«Почему мой ребенок стал так часто болеть? С тех пор, как малыш начал посещать садик (или школу), складывается впечатление, что насморк и кашель практически не прекращаются». 

Подобные вопросы задают себе родители детей, которые посещают организованный детский коллектив и с этими же вопросами обращаются к медикам. Чаще всего им приходится слышать в ответ, что ребенок, который болеет чаще четырех-шести раз в год, относится к категории «часто болеющих», имеет слабый иммунитет и требует комплекса оздоровительных мероприятий. А каждый эпизод ОРВИ непременно должен быть пролечен с использованием некоторого (иногда немалого) количества медицинских препаратов (впрочем, не всегда безопасных и дешевых).

 Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – что ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Наша статья о детской обуви и плоскостопии вызвала довольно оживленную дискуссию в Сети. И одна из наших подписчиц решила поделиться личным опытом лечения плосковальгуса у ребенка в России и Швейцарии и своими впечатлениями о европейской медицине. Ниже приводим ее комментарий в наших группах в соцсетях и наш ответ на него.

Сегодня на всевозможных сайтах с отзывами о врачах кто-то очень усердный и явно неравнодушный распространил следующую информацию:

«Сергій Макаров, той лікар до якого не лише складно потрапити... Зверталася в екстренній ситуації, коли моя дитина була у надважкому стані (хвороба прогресувала дуже швидко). Дозвонитися нереально. Потратили півтори доби на дзвінки й смс-повідомлення. Під час переписки, пан Сергій дав зрозуміти, що візит до нього можливий лише за попереднім записом. Але, як? (Як передбачити коли захворієш і як відреагує на те організм?). Допомога потрібна була термінова. Сергій Макаров так і не знайшов жодної вільної хвилинки, щоб оглянути дитину. Виникає питання: чи буде нормальний лікар ігнорувати невідкладну допомогу дитині? Особливо, якщо питання життя стоятиме на лічені години... Не радила б тратити час на таких лікарів.»

http://20.ua/vn/zdorove/kliniki-med-uslugi/privatniy-medichniy-kabinet-likariv-makarovih-1-1-1.html

https://www.nashdoktor.com.ua/makarov-sergey-yurevich/semeynyy-doktor/vinnica

и так далее

Так сложилось исторически, что когда у ребенка первых лет жизни возникают какие-либо изменения на коже, родители нередко склонны объяснять это реакцией на определенные продукты питания. А уж если покраснели щеки – то аллергическая природа этого явления практически не оставляет ни у кого сомнений. Мы не совсем разделяем подобные убеждения и хотели бы предложить альтернативную версию касательно причин происходящего.

Подвижные игры с родителями на свежем воздухе – это неотъемлемая и необходимая часть детского досуга. Но, к сожалению, иногда по незнанию или из-за неосторожности родители во время таких игр могут травмировать ребенка, причем таким способом, о котором многие даже не догадываются.

Возможно, вы слышали о таких ситуациях, когда при попытке поймать за руку ребенка или приподнять его, удерживая за кисть, малыш внезапно начинает плакать и держаться за ручку, не позволяя к ней прикасаться или совершать ею какие-либо движения. Испуганные родители думают, что случился перелом и мчатся в ближайший травмпункт (и правильно делают), но часто ни при осмотре, ни на снимке не обнаруживаются признаки серьезной травмы и травматолог в считанные минуты, производя определенные манипуляции с рукой, возвращает ребенку хорошее настроение.

С.Ю. Макаров, А.В. Катилов, к.мед.н., доцент, О.И. Макарова, к.мед.н.,
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова
Статья опубликована в журнале "Дитячий лікар".
 

В последние годы в лечебно-профилактических учреждениях Украины все чаще озвучиваются рекомендации, согласно которым перед вакцинацией детей первого года жизни необходимо проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) вилочковой железы. При этом отсутствуют какие-либо официальные документы, предписывающие такую необходимость, так же как и хоть сколь-нибудь внятные объяснения, в чем целесообразность такого исследования. Насколько можно понять, в представлении большого числа педиатров размеры вилочковой железы, определенные с помощью УЗИ, могут иметь какую-то предсказательную ценность в отношении рисков тяжелых поствакцинальных реакций. А именно – что увеличение размеров тимуса, именуемое «тимомегалией», является опасным фоновым состоянием, при котором якобы возрастают риски нежелательных поствакцинальных событий (иногда – вплоть до летального исхода).

Давно хотел написать на эту тему, но все не решался, так как я не детский ортопед и это вроде как не сфера моей компетенции. Но потом я подумал – для того, чтобы знать, что Земля вращается вокруг Солнца, не нужно быть великим астрономом, а посему все ж замахнусь на неприкосновенное и дерзну изложить здесь нечто, что может вызвать негодование отечественных детских хирургов и ортопедов.

Острый ринит (а по-простому – насморк) можно без преувеличений назвать одной из самых частых болезней на планете. Нет человека, который не испытал на себе этот недуг, а в детском возрасте – это неизменный и частый спутник ребенка, посещающего детский коллектив. Но, несмотря на распространенность и общеизвестность насморка, по-прежнему среди людей бытует огромное количество заблуждений и разночтений, иногда забавных, а порой – весьма опасных.

Когда взрослый человек чем-то недоволен, рассержен или озабочен – он может рассказать о своих переживаниях окружающим, используя речь. Если же говорить о грудном младенце, то единственный способ сообщить близким о своих потребностях или о том, что его что-то беспокоит – это крик. Родители это понимают и справедливо воспринимают интенсивный плач ребенка как признак выраженного дискомфорта. Но не всегда ребенок кричит из-за боли или недовольства.

Пролог.

В отечественных учебниках часто среди признаков рахита у младенцев упоминается потеря волос, особенно выраженная в затылочной области. По моим наблюдениям, очень часто один только этот симптом становится основанием для постановки диагноза «рахит» и назначения лечебной дозы витамина D.

                   

             Никуда от этого не деться. Младенцы плачут…

Так они сообщают, что голодны, что чувствуют боль или страх, что им нужно поспать или что-то еще… Так как же родителям понять, что именно их малыш пытается сказать им? На первых порах может быть достаточно сложно интерпретировать плач вашего ребенка.

В данной статье мы рассмотрим наиболее частые причины детского плача. Если ваш малыш заплакал и вы не знаете, почему, двигайтесь ниже по списку и у вас появится возможность найти подсказку, которая поможет вам разобраться.

Ваш ребенок заболел, а лечащий врач практически ничего не назначил?

Или, наоборот, при легкой болезни назначил так много, что вы сомневаетесь в необходимости столь активного вмешательства в организм?

Почему разные врачи так по-разному подходят к решению одной и той же медицинской проблемы?

 В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что для подтверждения предполагаемой врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста коллеги назначают анализ на полиморфизм 13910 C/T методом ПЦР (подобное исследование производится во многих частных лабораториях и называется «анализ на лактозную непереносимость»).

Это неверно.

Нет, речь пойдет не о бледной поганке и не о рыбе фугу, потому что вы наверняка знали, к каким последствиям может привести их употребление. Сегодня вы узнаете то, о чем, к сожалению, малоизвестно в странах постсоветского пространства. А зря…

  1. Каковы симптомы гриппа?

Классическими симптомами являются острое начало заболевания (иногда человек может четко сказать, в котором часу он почувствовал, что заболел), существенное повышение температуры тела (до 39-40 градусов), выраженная слабость, головная боль, мышечная и суставная боль, часто – боль в глазных яблоках, особенно при взгляде на свет. Симптомы поражения верхних дыхательных путей тоже присутствуют (насморк, боль в горле, кашель), но, по сравнению с выраженностью общих симптомов, они отходят на второй план. Также иногда могут наблюдаться тошнота, рвота, реже – понос (чаще у детей). Длительность заболевания при неосложненном течении у взрослых составляет 5-7 дней, у детей – до 10-12 дней.

Представляем вниманию родителей перевод рекомендаций по уходу за ребенком во время ОРВИ (с сайта Американской академии педиатрии)

Медикаменты
Безрецептурные препараты от кашля и простуды могут вызывать серьезные побочные эффекты у маленьких детей. Риск, связанный с использованием этих препаратов существенно превышает любые выгоды от уменьшения выраженности симптомов. Поэтому, с октября 2008 года, Американское управление по контролю за качеством лекарств и пищевых продуктов рекомендует никогда не использовать лекарства от простуды и кашля у детей младше 4 лет. В возрасте от 4 до 6 лет, они должны использоваться только по рекомендации врача вашего ребенка. После 6 лет, лекарства являются безопасными для использования, но следует тщательно соблюдать инструкцию производителя. К счастью, вы можете легко лечить кашель и простуду у детей раннего возраста без этих лекарств.

«Доктор, знакомая купила ингалятор, нужно ли и нам его приобрести?».

 «У ребенка начался насморк и покраснело горлышко, а у нас есть небулайзер, чем можно подышать?»

«А разве можно делать ингаляции при повышении температуры? Нам сказали, что это опасно».

«И что, этот аппарат правда лечит? Я вот слышала, что это очень вредно…». 

 Подобные вопросы довольно часто задают родители на приеме у врача. И если Вы, уважаемый читатель, заинтересовались заголовком данной публикации, значит, для Вас данная тема тоже является актуальной. Спешим уверить, что Вы на верном пути, потому что после прочтения этой статьи многое прояснится.

 Итак, для чего же нужен этот аппарат и нужен ли он вообще? Давайте попробуем разобраться.

 «Чому моя дитина стала так часто хворіти? Відколи малюк почав ходити в садочок (чи до школи), таке враження, що нежить та кашель майже не припиняються».

Таке запитання ставлять собі батьки дітей, які відвідують організований дитячий колектив, і з цим же питанням звертаються до медиків. Найчастіше доводиться чути у відповідь, що дитина, яка хворіє більше чотирьох – шести разів на рік, належить до групи «часто хворіючих», має слабкий імунітет та потребує комплексу оздоровчих заходів. А кожен епізод ГРВІ обов’язково має бути пролікованим із застосуванням певної (іноді чималої) кількості медичних препаратів (втім, не завжди безпечних та дешевих).

Традиционно в странах постсоветского пространства новоиспеченные мамочки, при выписке из роддома, зачастую получают целый ворох ценных указаний в отношении их рациона в период кормления грудью. Дескать, мама должна тщательно следить за тем, чтобы употреблять в пищу строго ограниченный список блюд и продуктов, избегая при этом большинства свежих овощей и фруктов, в особенности – красного цвета