Подробнее на сайте: https://leadingnews.ruhttps://holdnews.ru https://hotsnews.ru
https://priornews.ru https://prime-pc.ru
https://automobyle.ruhttps://estascredit.ruhttps://flarenews.ruhttps://topallnews.ruhttps://newshead.ruhttps://newsexplore.ru
https://news101.ruhttps://pc-room.ruhttps://ultimnews.ru https://maincredit.ru
  1. Каковы симптомы гриппа?

Классическими симптомами являются острое начало заболевания (иногда человек может четко сказать, в котором часу он почувствовал, что заболел), существенное повышение температуры тела (до 39-40 градусов), выраженная слабость, головная боль, мышечная и суставная боль, часто – боль в глазных яблоках, особенно при взгляде на свет. Симптомы поражения верхних дыхательных путей тоже присутствуют (насморк, боль в горле, кашель), но, по сравнению с выраженностью общих симптомов, они отходят на второй план. Также иногда могут наблюдаться тошнота, рвота, реже – понос (чаще у детей). Длительность заболевания при неосложненном течении у взрослых составляет 5-7 дней, у детей – до 10-12 дней.

 

Следует учитывать, что не всегда грипп протекает с выраженной симптоматикой, нередко встречаются стертые формы (без высокой лихорадки, с нормальным самочувствием), иногда – даже бессимптомно.

Считается, что осложнениям наиболее подвержены дети и лица пожилого возраста, ослабленные и хронически больные люди. Впрочем, в последнее время все чаще осложненное течение встречается у молодых людей, особенно у мужчин. Возможно, связано это с поздним обращением за медицинской помощью и тем, что часто болезнь переносится «на ногах». К сожалению, чаще всего развитие осложнений невозможно спрогнозировать или со стопроцентной гарантией предотвратить, поэтому, единственное, что остается - это своевременно на них отреагировать, то есть немедленно обратиться за медицинской помощью при ухудшении самочувствия, усилении кашля, появлении одышки или боли в грудной клетке, нарастании слабости, нарушении сознания и т.д.

  1. В какой период времени человек заразен?

Вирус начинает выделяться за сутки-двое до появления симптомов заболевания и прекращает выделяться через 7-10 дней. На протяжении всего этого времени человек представляет опасность для окружающих.

  1. Возможно ли предотвратить заражение вирусом гриппа?

Вирус передается как непосредственно от больного человека к здоровому (преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки), так и опосредованно через предметы (к которым больной прикасался руками, запачканными слизью или слюной).

Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо свести к минимуму посещение мест массового скопления людей, избегать контакта с лицами, имеющими признаки респираторного заболевания, временно не здороваться ни с кем за руку и не целоваться при приветствии, часто мыть руки и обрабатывать их антисептиками, стараться не прикасаться к своему лицу (особенно носу, губам и глазам). Иногда есть смысл воспользоваться марлевой или одноразовой маской, но нужно помнить, что ее нужно менять на новую каждые несколько часов.

Для снижения риска заболевания и развития осложнений рекомендуется проводить вакцинацию против гриппа. Ее эффективность зависит от того, насколько точно удалось производителям спрогнозировать, какие штаммы будут преобладать в текущий эпидемический сезон. Если вакцинный и патогенный штаммы совпадают – эффективность вакцинации составляет приблизительно от 50 до 90 процентов. Если же нет – около 20 процентов.

Настоятельно рекомендуется вакцинировать пожилых и ослабленных лиц, имеющих серьезные хронические заболевания, а также маленьких детей. Это связано с тем, что у этих категорий риск развития осложнений наибольший.

Также возможна постконтактная профилактика противовирусными препаратами озельтамивир или занамивир (о них см. ниже). То есть, если состоялся контакт с больным, у которого доказано наличие гриппа, можно применить противовирусные средства для профилактики заражения.

Использование в целях профилактики оксолиновой мази, назальных и ректальных интерферонов, различных «иммуномодуляторов» не фигурирует  в современных международных рекомендациях, эти препараты не используют ни в одной цивилизованной стране по той простой причине, что эффективность их не доказана. Не рекомендуем их использование и мы, потому что, кроме ложного чувства защищенности, приводящего к снижению бдительности и осторожности, их применение больше ни к чему не приводит. Ну разве что, к перераспределению финансовых средств из семейного бюджета на счет компании-производителя.

  1. Как лечится грипп?

В случае неосложненного и нетяжелого гриппа достаточно отдыха, обильного теплого питья и жаропонижающих средств, поскольку в большинстве случаев – это самопроходящее заболевание. Обращаем ваше внимание, что в детской практике используют только препараты ибупрофена и парацетамола, категорически запрещено применение у детей аспирина (он же – ацетилсалициловая кислота), поскольку это может привести к очень опасным последствиям. В крайних случаях, допустимо использование анальгина (метамизол натрия), но вы должны знать, что этот препарат запрещен во многих европейских странах еще с 70-х годов из-за отрицательного воздействия на костно-мозговое кроветворение.

При тяжелом течении гриппа используют противовирусные препараты. Хотим подчеркнуть, что к противогриппозным средствам с доказанной эффективностью в современной мировой научной литературе причисляют лишь  четыре препарата: амантадин, римантадин, озельтамивир и занамивир. Первых два на сегодняшний день не рекомендуют использовать из-за высокой частоты устойчивости вируса гриппа к ним (римантадин в нашей стране продается под торговыми названиями Ремантадин и Ремавир).

Таким образом, в арсенале противовирусной терапии остаются озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленца). Их использование приводит к сокращению длительности заболевания и уменьшению выраженности симптомов, возможно (еще до конца не ясно) – к снижению частоты осложнений. Но для того, чтобы получить ощутимый лечебный эффект, препарат должен быть назначен в первые 48 часов заболевания.

Все остальные «противовирусные» препараты, которыми пестрят аптечные полки – к лечению и профилактике гриппа никакого отношения не имеют, ибо их эффективность не доказана, а их применение – это лишь имитация лечения.

Антибиотики используют только при наличии признаков бактериальных осложнений, поскольку сами по себе они на возбудителей гриппа не воздействуют.

Берегите себя!

С уважением и пожеланиями крепкого здоровья,

Сергей и Ольга Макаровы.

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!