Подробнее на сайте: https://init-pc.ruhttps://oncomputer.ruhttps://ddauto.ru https://computertab.ruhttps://robustauto.ru
https://catchcomputer.ruhttps://autotodrive.ruhttps://runcomputer.ruhttps://repairurauto.ruhttps://clearcomputer.ruhttps://avtoforward.ru
https://dircomputer.ru https://freshcomputer.ru
https://controlcomputer.ruhttps://proavtoremont.ru

Нет, речь пойдет не о бледной поганке и не о рыбе фугу, потому что вы наверняка знали, к каким последствиям может привести их употребление. Сегодня вы узнаете то, о чем, к сожалению, малоизвестно в странах постсоветского пространства. А зря…

Во-первых, практически никто не говорит беременным, что им категорически нельзя употреблять мягкие сыры, если они изготовлены из непастеризованного молока (такими могут быть Камамбер, Бри, Дорблю, Рокфор, Блё д’Овернь, Горгонзола и пр.). Все дело в том, что существует некое инфекционное заболевание под названием «листериоз». Один из путей заражения им – это употребление непастеризованного молока и различных продуктов из оного (например, все тех же мягких сыров). Признаки листериоза напоминают симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль, общая слабость и т.д., поэтому заподозрить его не так-то просто.

 По не вполне понятной причине, беременные в десятки раз более восприимчивы к этому заболеванию и риск их заражения листериозом при употреблении мягких сыров существенно выше, чем у остальных людей. Перенесенный во время беременности листериоз может привести к поражению плода с самыми тяжелыми последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. Именно поэтому на многих англоязычных медицинских сайтах в разделах, посвященных питанию беременных, подчеркивается, что при желании полакомиться изысканным сыром, беременная должна предварительно убедиться, что он сделан именно из пастеризованного молока (т.е. которое прошло термическую обработку), в противном случае употреблять его небезопасно.

Во-вторых, мало кто знает, что пчелиный мед несет смертельную угрозу детям первого года жизни. И дело вовсе не в том, что это якобы «сильный аллерген». К слову, истинная аллергия на мед встречается не так уж и часто, намного реже, чем, например, на коровье молоко, куриные яйца, арахис, сою или морепродукты.

Объяснение здесь куда более неожиданное и опять речь пойдет об инфекционном заболевании. На сей раз о более известном и очень грозном – о ботулизме. Взрослые заражаются ботулизмом, когда съедают пищу, содержащую ботулотоксин. Появляется он там так: в еду (чаще это консервы, иногда мясная и рыбная продукция) из внешней среды попадают споры возбудителей ботулизма – клостридий. Если в еде создаются бескислородные условия – это становится благоприятной средой для того, чтобы из спор образовались вегетативные формы клостридий (то есть собственно сами бактерии), которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин (тот самый, который является главным компонентом Ботокса и Диспорта). При употреблении зараженной еды ботулотоксин попадает в организм и нарушает передачу нервного импульса с мышцам, в результате чего наступает их частичный или полный паралич. Без своевременного и адекватного лечения это быстро может привести даже к летальному исходу (чаще всего – из-за остановки дыхания).

Подчеркиваем, сами споры клостридий и их вегетативные формы для взрослых не представляют опасности, чего нельзя сказать о детях.

Какое отношение к этому всему имеет мед, спросите вы? Самое непосредственное – он может содержать споры клостридий ботулизма. Взрослый с ними легко расправится, но если мед употребляет грудной ребенок, в его кишечник могут попасть эти споры и из них могут развиться вегетативные формы бактерий, которые там же, в кишечнике, вырабатывают ботулотоксин, изнутри отравляющий ребенка. Течение младенческого ботулизма очень нетипичное, поэтому вовремя заподозрить его крайне тяжело. С необходимой помощью часто опаздывают, а то и не оказывают ее вовсе, что может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Поэтому, запомним раз и навсегда – продукты из непастеризованного молока категорически нельзя употреблять беременным, а мед – детям первого года жизни.

Будьте здоровы!

Сергей и Ольга Макаровы

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!