Подробнее на сайте: https://comphitech.ru
https://holdcomputer.ruhttps://elcomputer.ru https://houserich.ruhttps://houseleux.ru
https://computertip.ru
https://sedoauto.ru https://queauto.ruhttps://teocreditus.ru https://boldomstroi.ruhttp://miratalk.com/https://leorealty.ruGo to top of pagehttps://qualcomp.ru https://ducauto.ruhttps://leostroi.ru

 В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что для подтверждения предполагаемой врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста коллеги назначают анализ на полиморфизм 13910 C/T методом ПЦР (подобное исследование производится во многих частных лабораториях и называется «анализ на лактозную непереносимость»).

Это неверно.

 Для того, чтобы разобраться, почему, вспомним некоторые фундаментальные аспекты данного вопроса.

Лактоза – дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и галактозы. Содержится, главным образом, в молоке, поэтому еще называется «молочный сахар». Этот углевод не всасывается в кишечнике, поэтому предварительно должен быть расщеплен до соответствующих моносахаридов. За расщепление лактозы отвечает фермент лактаза – флоризин гидролаза (LPH, для облегчения восприятия будем называть ее упрощенно лактаза).

Лактаза вырабатывается клетками тонкой кишки, в которой, собственно, и происходит расщепление лактозы. Различные причины могут приводить к нарушению образования фермента лактазы, что называется лактазная недостаточность (ЛН). Она может быть первичной (генетически детерминированной) и вторичной, при которой нарушение выработки лактазы связано с повреждением энтероцитов (мы ее здесь не обсуждаем). Отдельно выделяют транзиторную лактазную недостаточность недоношенных, которая возникает из-за незрелости кишечника.

Отсутствие или недостаточное количество лактазы в кишечнике приводит к тому, что лактоза, поступая в кишечник, не расщепляется, а подвергается брожению при участии различных бактерий, из-за чего возникают такие симптомы, как диарея, вздутие живота, флатуленция и т.д.

Различают два вида первичной лактазной недостаточности: врожденная лактазная недостаточность (congenital lactase deficiency) и гиполактазия взрослого типа (adult-type hypolactasia, или adult-onset lactose intolerance).

Врожденная ЛН проявляется тем, что в первые недели после рождения у детей, которые вскармливаются грудным молоком или лактозосодержащими смесями, возникает водянистая диарея, нарушение прибавки веса, обезвоживание.

Причиной возникновения врожденной лактазной недостаточности является мутация непосредственно гена (LCT), кодирующего фермент лактазу. То есть, такие люди с самого рождения неспособны расщеплять лактозу. К слову, это заболевание встречается очень редко (в Финляндии, где наибольшая частота врожденной ЛН в мире, за тридцать лет наблюдений зарегистрировано всего около полусотни случаев).

С гиполактазией взрослого типа дела обстоят несколько иначе.

Оказывается, у всех млекопитающих (и человек не является исключением), вскоре после прекращения вскармливания материнским молоком, активность гена, кодирующего лактазу (LCT), постепенно снижается. Таким образом, уменьшение количества лактазы в кишечнике с возрастом – это абсолютно нормальный, генетически запрограмированный процесс. Исходя из этого, гиполактазия взрослого типа – это чистой воды норма, а не патология. Это подтверждается тем фактом, что возрастное снижение активности лактазы наблюдается у большинства населения планеты.

Но у определенного процента людей наблюдается некая аномалия – они продолжают пожизненно сохранять высокую активность гена LCT и потому могут употреблять молоко в неограниченных количествах, не испытывая никакого дискомфорта (это явление получило название персистенция лактазы).

Молекулярные механизмы этого феномена были определены относительно недавно. В 2002 году финские ученые опубликовали результаты генетических исследований, в которых определили причину персистенции лактазы у взрослых.

Оказалось, дело вот в чем. На определенном расстоянии от структурного гена лактазы в той же хромосоме (а именно, 2q21) находится особая последовательность нуклеотидов, которая имеет регуляторное воздействие на экспрессию гена лактазы. В норме, в этой последовательности в определенном месте должен находиться цитозиновый нуклеотид. Наличие именно цитозинового нуклеотида (С) в положении 13910 обеспечивает угасание активности структурного гена и приводит к возрастному уменьшению количества лактазы в кишечнике.

У людей же с аномалией (персистенцией лактазы) в положении 13910 находится тимидиновый нуклеотид (Т). Наличие тимидинового нуклеотида в этом месте обеспечивает пожизненную активность гена лактазы.

Теперь самое интересное.

Анализ на полиморфизм 13910 C/T  НЕ ПОЗВОЛЯЕТ диагностировать врожденную лактазную недостаточность, так как исследует не структурный ген лактазы (LCT), а то, какой нуклеотид находится в регуляторной области вдали от гена LCT в положении 13910 – цитозиновый, или тимидиновый. Таким образом, этот анализ дает возможность только прогнозировать, будет ли у этого пациента в зрелом возрасте наблюдаться персистенция лактазы, или же у него разовьется гиполактазия взрослого типа.

Соответственно, генотип С/С указывает на то, что есть очень высокая вероятность развития непереносимости лактозы в зрелом возрасте.

Генотип С/Т или Т/Т сообщает нам о том, что, скорее всего, будет наблюдаться персистенция лактазы.

Сравните написанное выше с сопроводительной информацией к этому анализу в «Лабораторном справочнике Синэво» 

И обратите внимание на то, с какого возраста назначается этот анализ.

А вот, как предлагает интерпретировать результаты данного исследования лаборатория Инвитро:

"Варианты заключений:

  • С/С - нормальный вариант полиморфизма(!!!), связанный с непереносимостью лактозы у взрослых(!!!), в гомозиготной форме;
  • С/Т - гетерозиготная форма полиморфизма;
  • Т/Т - мутантный вариант полиморфизма, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых, в гомозиготной форме.
Частота встречаемости варианта Т полиморфизма: российские популяции – 10 - 40%.
Преобладающий генотип: С/С." 
 

К чему это все? Очень часто при применении этого метода исследования врожденная лактазная недостаточность диагностируется ошибочно, там, где ее на самом деле нет, что приводит к необоснованному назначению безлактозных смесей, препаратов лактазы, иногда - даже к прекращению грудного вскармливания. На моей памяти были случаи, когда здоровым детям с прибавками по 1,5 килограмма в месяц и стулом 1-3 раза в день на третьем месяце жизни ставили и "подтверждали" ЛН, используя абсолютно непригодный для этого метод исследования, при этом отменяли ГВ и переводили на недешевую безлактозную смесь. 

Вывод:

Врожденная лактазная недостаточность у детей грудного возраста не может быть верифицирована с помощью анализа на определение полиморфизма 13910 C/T.

Upd

Для диагностики врожденной лактазной недостаточности (кроме характерной клиники и анамнеза, а также исчезновения симптомов на безлактозной смеси) используют следующие методы исследования:

водородный дыхательный тест с лактозой;

нагрузочные тесты с лактозой (в т.ч. определение гликемической кривой после нагрузки лактозой);

определение рН кала, определение углеводов в кале;

определение активносты лактазы в биоптате тонкой кишки.

 

Пруфлинки для сомневающихся:

Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia.

A genetic test which can be used to diagnose adult-type hypolactasia in children

PCR-RFLP genotyping assay for a lactase persistence polymorphism upstream of the lactase-phlorizin hydrolase gene.

Adult-type hypolactasia and regulation of lactase expression.

Molecular genetics of adult-type hypolactasia.

Evaluation of a new DNA test compared with the lactose hydrogen breath test for the diagnosis of lactase non-persistence.

 

 С уважением, Сергей Макаров

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!