Ваш ребенок заболел, а лечащий врач практически ничего не назначил?

Или, наоборот, при легкой болезни назначил так много, что вы сомневаетесь в необходимости столь активного вмешательства в организм?

Почему разные врачи так по-разному подходят к решению одной и той же медицинской проблемы?

 На данный момент всех врачей в нашей стране можно условно разделить на две категории: те, кто в своей практике ориентируется на самые современные международные рекомендации (их, к сожалению, пока не так много) и те, которые руководствуются преимущественно своим субъективным опытом, собственной интуицией, местными традициями, убеждениями авторитетов или просто сугубо личными представлениями, которые, кстати, у каждого абсолютно разные, оттуда и совершенно различные методы и подходы. Наверняка читатель неоднократно бывал в ситуации, когда у нескольких специалистов было совершенно различное мнение по поводу одной и той же даже самой простой и банальной проблемы (то есть там, где разногласий не должно быть априори).

Но есть, все-таки, и такие врачи, которые используют те же подходы, что и во всем цивилизованном мире, в том числе и в самых известных клиниках Израиля, США, Японии, Германии и т.д. И главная концепция, которая главенствует сейчас в мировой медицине, заключается в том, что любое решение, касающееся диагностики, лечения, профилактики каких-либо заболеваний должно основываться на веских доказательствах, то есть на четких фактах, которые добыты в очень серьезных научных исследованиях. И только так, и никак иначе. Эта концепция получила название «доказательная медицина», или «медицина, основанная на доказательствах». Такой подход позволяет отсеять все неэффективные и неоправданно опасные методы и, напротив, использовать для каждого пациента только самое лучшее, что есть в арсенале современной мировой науки.

Проще говоря, врач должен использовать в своей практике только то, что хорошо изучено и проверено. В противном случае всегда есть риск нанести здоровью пациента непоправимый вред там, где этого точно можно было избежать. Так поступают квалифицированные врачи в лучших клиниках мира и это позволяет получить максимальный эффект при минимальных рисках и затратах.

У нас же, к сожалению, слишком часто наши дети получают огромное количество различных лекарств (причем не только при болезнях, но и вполне здоровые!) об эффективности и безопасности которых ничегошеньки не известно. Такие препараты называют лекарствами с недоказанной эффективностью. Ими изобилуют полки отечественных аптек, но вы никогда не найдете их в странах с передовой медициной. И именно такими лекарствами, зачастую, бессмысленно и беспощадно «лечат» наших детей. Можете сами проверить это. Поинтересуйтесь у любого знакомого, проживающего на территории Евросоюза, США, Израиля – сколько лекарств успевает получить ребенок за первые 5-7 лет своей жизни? Как правило (кроме вакцин и витамина Д) – может быть несколько раз парацетамол при лихорадке, ну, может, еще антибиотик, если приключилась бактериальная инфекция.  А у нас? Только за первый год жизни малыш нередко успевает «съесть» до 10-15 наименований различных препаратов, большая часть которых не известна нигде за пределами постсоветского пространства. Неужели кто-то всерьез думает, что весь этот мешок фармацевтической продукции в последующем сделает ребенка здоровее? Все и правда так уверенны в крайней необходимости подвергнуть растущий организм таким испытаниям?

Также не могу не вспомнить о том, что все это, естественно, не бесплатно. И родители порой вынуждены оставить в аптеке едва не половину месячного заработка только потому, что у любимого чада ОРВИ или «дисбактериоз».

Но хуже всего то, что бОльшая часть этих препаратов никем всерьез не изучена. О том, действительно ли они лечат то, от чего назначаются – можно лишь гадать, так как серьезных масштабных исследований, отвечающих строгим международным стандартам, которые бы подтверждали их эффективность, как правило никто не проводил. Точно так же ничего не известно об их безопасности, и кто знает, какой из нынешних «фуфломицинов» в последующем снискает печальную славу, которая затмит историю с талидомидом (который когда-то беременные принимали от тошноты, а впоследствии рождались дети без конечностей). И путь вас не вводит в заблуждение многообещающая инструкция к подобному препарату. Горькая правда заключается в том, что в ней вполне может содержаться непроверенная и недоказанная информация, то есть не научные данные, полученные в серьезных исследованиях, а просто мнение производителя. А оно, как вы понимаете, конечно же, «объективное и непредвзятое».

В США существует очень мощная и авторитетная организация, которая  строго контролирует процесс выведения лекарственных препаратов на рынок – Food and Drug Administration (FDA) – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Данная организация дает добро на применение какого-либо препарата в клинической практике только после многолетних и тщательных исследований, в которых получены убедительные доказательства эффективности данного средства, а также изучены все возможные побочные эффекты (причем доказано, что ожидаемая польза существенно выше риска побочных явлений).

К сожалению, в нашей стране столь скрупулезный подход к контролю оборота лекарств остается пока только мечтой. Поэтому аптечный рынок наводнили вот те самые препараты с недоказанной эффективностью, которые наспех «клепают», не утруждая себя всякими там клиническими испытаниями. И что  самое интересное – у врачей и пациентов чисто субъективно может даже создаваться впечатление их эффективности, но чаще всего то, «что ребенку помогло» объясняется либо самопроходящей природой заболевания (и где гарантия, что без лекарства  оно не прошло бы еще быстрее), либо эффектом плацебо.

Поэтому, чтобы не подвергать своего ребенка необоснованной опасности, связанной с применением сомнительных средств, родители должны знать о существовании такого подхода, как доказательная медицина, и всегда интересоваться у лечащего врача, чем обосновано то или иное решение – личными убеждениями, или надежными научными фактами. И не стоит удивляться, если доктор предложит просто наблюдать за состоянием, если о заболевании известно, что оно благополучно проходит само по себе без какого-либо лечения. Также не стоит у него выпрашивать «чудо-пилюльку», которой в действительности может просто не существовать. Ведь задача врача состоит не в том, чтобы удовлетворять запрос тревожных родителей на список лекарств, которые предстоит скормить ребенку, а в том, чтобы понять: нуждается ли проблема во вмешательстве и как это вмешательство осуществить в минимальном объеме, чтобы как можно меньше вмешиваться в нежный растущий организм. Последнее важно еще и потому, что это позволяет тренировать собственные защитные силы и способствует укреплению иммунной системы.

Будьте здоровы!

Сергей Макаров

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!