Подробнее на сайте: https://homestrong.ru https://domconstructor.ru https://endconstruction.ruhttps://do-construction.ru https://constructstroi.ru
https://houseconstructor.ru https://sdelaietosam.ruhttps://worknhouse.ruhttps://plusconstruct.ru https://domobuilding.ruhttps://svoiastroika.ruhttps://smartesthouse.ru https://domenter.ruhttps://trueconstruction.ruhttps://constructme.ru

Пролог.

В отечественных учебниках часто среди признаков рахита у младенцев упоминается потеря волос, особенно выраженная в затылочной области. По моим наблюдениям, очень часто один только этот симптом становится основанием для постановки диагноза «рахит» и назначения лечебной дозы витамина D.

 Всем отлично известно о смене молочных зубов на постоянные. Но вот о том, что с волосами происходит подобная история – знают далеко не все.

Во время внутриутробного развития (приблизительно на 5 месяце беременности) на голове у плода появляются зародышевые (веллусные) волосы.

Чуть позже должна произойти их смена на зрелые – терминальные волосы. Процесс этой замены начинается еще в третьем триместре и стартует он с лобной зоны и движется по направлению к затылку. То есть, последними сменяются волосы затылочной зоны и происходит это в возрасте 2-4 месяцев. Как это происходит? Начинает появляться определенное количество терминальных волос, а веллусные при этом постепенно выпадают. Эта замена происходит постепенно и синхронно, а поэтому – практически незаметно. 

Когда же процесс замены доходит до затылочной области, то возникает следующая ситуация: от давления и трения данной зоны из-за положения лежа на спине веллусные волосы удаляются несколько преждевременно, а терминальные просто еще не успевают там вырасти. Вот и образуется та самая лысина. Но это совершенно не стоит никаких волнений, потому что, как только в этой зоне «пробудятся» спящие терминальные волоски – лысинка обязательно зарастет и полностью исчезнет, что и происходит к 6-12 месяцу жизни.

 Для особо любознательных могу уточнить, что даже если ребенок не будет лежать на спине, то все равно на затылке часто образуется лысина. Это объясняется тем, что приблизительно к концу окончания беременности все веллусные волосы синхронно вступают в фазу цикла роста, именуемую телогеном, после чего волос находится в коже максимум 2-4 месяца, а потом обязательно выпадает. Если процесс вырастания терминальных волос приходит туда с опозданием – на некоторое время этот участок оказывается полысевшим.

Ну а причем здесь рахит?! Правильно! Ни при чем.

Эпилог.

Именно поэтому во всех современных зарубежных учебниках по детской дерматологии это состояние, называемое физиологической окципитальной алопецией, или телогеновым выпадением волос, описывается как нормальное явление, безо всякого упоминания о рахите и необходимости назначения лечебных доз витамина D.

Nota bene! Статья ни в коем случае не призывает отказываться от профилактического приема витамина Д или от лечения подтвержденного должным образом рахита. В статье лишь освещен механизм развития окципитальной алопеции, которая в подавляющем большинстве случаев - нормальное явление, а не признак рахита.

Сергей Макаров

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте