Когда взрослый человек чем-то недоволен, рассержен или озабочен – он может рассказать о своих переживаниях окружающим, используя речь. Если же говорить о грудном младенце, то единственный способ сообщить близким о своих потребностях или о том, что его что-то беспокоит – это крик. Родители это понимают и справедливо воспринимают интенсивный плач ребенка как признак выраженного дискомфорта. Но не всегда ребенок кричит из-за боли или недовольства.

 Сегодня мы расскажем вам о явлении, пока довольно малоизвестном среди родителей – младенческой дисхезии. И, хоть немногие о нем слышали, но, вполне возможно, сталкивались с этим, когда ребенку было всего несколько месяцев от роду. Выглядит это следующим образом: ребенок начинает интенсивно кричать, багроветь и тужиться, и этот крик может продолжаться от нескольких до 20-30 минут, пока не произойдет дефекация, сразу после которой ребенок мгновенно успокаивается. Часто причиной такого крика ошибочно считают боль в животе от того, что ребенок «не может покакать» (хотя стул при этом, как правило, не плотный, а наоборот – жидкий или кашицеобразной консистенции). 

Но это не так и боль ребенок при этом не испытывает. Истинная причина крика заключается в следующем.
 Акт дефекации состоит из двух координированных процессов: напряжение мышц брюшного пресса для создания повышенного внутрибрюшного давления и одновременное расслабление мышц тазового дна (в первую очередь - анального сфинктера) для обеспечения выхода каловых масс. У детей первых месяцев часто эти процессы не скоординированы, поэтому ребенок кричит не от боли, а для поддержания повышенного внутрибрюшного давления до момента расслабления анального сфинктера и успешной дефекации.

С этой проблемой часто обращаются на прием к врачу, связывая такое поведение ребенка с вероятным заболеванием пищеварительной (запор, колики) или нервной системы. Задача врача заключается в том, чтобы исключить возможные серьезные причины этого крика, для чего иногда может быть назначено дообследование. Но, если других жалоб нет, стул мягкий, ребенок хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и в промежутках между эпизодами крика чувствует себя превосходно – то, чаще всего, можно с большой долей вероятности предполагать у ребенка наличие именно дисхезии.

Иногда врачи и родители пытаются «облегчить» состояние ребенка путем применения различных капель и сиропов, переходом кормящей мамы на строгую диету или даже прекращением грудного вскармливания и переводом ребенка на лечебные смеси.

На самом деле, дисхезия не требует лечения и какого-либо вмешательства, потому что проходит самопроизвольно за несколько недель как только ребенок научится координировать работу мышц, участвующих в дефекации.

То, что часто хотят сделать родители (и, чаще всего, так и делают), когда ребенок начинает плакать перед дефекацией – это «помочь покакать» ребенку с помощью газоотводной трубки, пипетки или свечки. Делать этого не стоит.

Механическая стимуляция прямой кишки суппозиториями, газоотводными трубками хоть и дает временный эффект (после нее сразу наступает дефекация), но существенно нарушает процесс "обучения" дефекации, из-за чего дисхезия может наблюдаться существенно дольше.

Подтверджающая ссылка: статья о дисхезии на сайте Международного фонда функциональных гастроинтестинальных расстройств (The International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders)

Обратите внимание: не путайте младенческие колики и дисхезию - это разные по своей природе феномены! 

Сергей и Ольга Макаровы

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте