Подробнее на сайте:
https://medicineway.ruGo to top of pagehttps://whitemedicine.ruhttps://indianmedicine.ruhttps://washealth.ruhttps://keepmedicine.ru https://safemedicine.ruhttps://chinese-medicine.ruhttps://dearmedicine.ruhttps://bravemedicine.ruhttps://medicinego.ru https://yetimedicine.ruhttps://rankmedicine.ru https://natural-cure.ru https://focmedicine.ru https://enjoymedicine.ru

Острый ринит (а по-простому – насморк) можно без преувеличений назвать одной из самых частых болезней на планете. Нет человека, который не испытал на себе этот недуг, а в детском возрасте – это неизменный и частый спутник ребенка, посещающего детский коллектив. Но, несмотря на распространенность и общеизвестность насморка, по-прежнему среди людей бытует огромное количество заблуждений и разночтений, иногда забавных, а порой – весьма опасных.

 Первое из них – касается продолжительности насморка. Это очевидно хотя бы потому, что на прием часто обращаются родители, встревоженные тем, что насморк у ребенка длится «целых пять дней» и не проходит. Как правило это сопровождается ожиданиями немедленных назначений и активного «спасания» ребенка, хотя при этом его самого это нисколько не обременяет. Вместе с тем, согласно данным современной научной литературы, средняя продолжительность острого ринита у детей младшего возраста может составлять 10-14 дней и более. Поэтому, если нарушение носового дыхания и выделения из носа наблюдаются пусть даже больше недели, но при этом у ребенка нормальная температура, хорошее самочувствие, нет никаких жалоб (например, на головную или ушную боль) – то нет повода для паники и нужно просто дождаться, когда состояние нормализуется естественным образом.

Также бытует мнение, что появление зеленых выделений указывает на присоединение бактериальной инфекции и часто служит поводом для назначения антибиотика. Тем не менее, это тоже заблуждение. На самом деле, естественная эволюция вирусного ринита такова: вначале заложенность носа и чихание, затем появляются жидкие прозрачные  выделения, которые сменяются мутными и более густыми, потом – на несколько дней выделения могут стать желто-зелеными, после чего они опять становятся светлыми и насморк постепенно проходит. Как видите, наличие зеленых соплей вовсе не означает начало катастрофы, а чаще всего сопровождает обычную неосложненную ОРВИ.

Но ведь бывают же осложнения ринита в виде воспаления околоносовых пазух, при котором наблюдаются гнойные выделения! – возразите вы, дорогие читатели. И будете правы, но лишь наполовину. Как уже было сказано, одного только наличия гнойных выделений из носу недостаточно для постановки диагноза «острый бактериальный риносинусит». Распознать это осложнение насморка можно только по следующей совокупности симптомов: признаки респираторной инфекции длятся больше 10-14 дней, при этом наблюдается существенное нарушение носового дыхания, повышение температуры тела, распирающие боли в области пораженных пазух, может даже наблюдаться отек мягких тканей лица. И вот на этом фоне гнойный характер выделений действительно указывает на развитие бактериального осложнения и требует срочного обращения за медицинской помощью.

Можно часто услышать мнение, что осложнения развиваются в том случае, если насморк не лечить. Но, с учетом того, как активно (иногда даже агрессивно) любят лечить в нашей стране простую ОРВИ – будь это правдой, у нас давно уже забыли бы о пневмониях/отитах/синуситах. Но все, отнюдь, совсем не так – стоит посетить отделение больницы, куда госпитализируют детей с осложнениями, например, пневмониями, и расспросить родителей, чем лечились их дети (и лечились ли вообще), как становится ясно, что чаще всего медикаментозными средствами не удается предотвратить развитие осложнений. Ведь до того, как попасть в больницу, почти каждый ребенок успевает принять немалое количество различных сиропчиков-капель-свечек-спреев и т.д., но, тем не менее, развития осложнения избежать не удалось.

Правда заключается в том, что спрогнозировать или предотвратить развитие бактериального осложнения при ОРВИ практически невозможно. Даже столь популярное у нас назначение антибиотика «для профилактики, чтоб не опустилось» - не срабатывает, что доказано в серьезных научных исследованиях. Поэтому, единственное, что остается – это просто вовремя отреагировать на появление признаков осложнения, своевременно обратившись за медицинской помощью.

Кстати, возможно, вы обратили внимание, что среди осложнений ОРВИ не был упомянут острый бронхит. На самом деле, если говорить о прежде здоровых детях (то есть, больные бронхиальной астмой и т.д. – не в счёт), то острый бронхит – это не осложнение, а форма протекания ОРВИ и чаще всего зависит от природы возбудителя. Так, есть вирусы, которые сначала вызовут насморк, а через несколько дней – почти обязательно приведут к развитию бронхита, независимо от действий врача или родителей. Поэтому, если доктор осматривал ребенка в первые сутки болезни и не назначил лечение, а на пятые присоединился бронхит – то не нужно обвинять в этом ни врача (в бездействии), ни себя. Возможно, вам просто встретился такой возбудитель, которому позарез было нужно добраться до бронхов, ибо там он себя чувствует максимально комфортно. Это не повод для паники, а только повод для повторного визита к вашему доктору.

На наш взгляд, главная опасность, грозящая деткам на территории постсоветского пространства, это не осложненное течение ОРВИ, которое так упорно пытаются «профилактировать» всевозможными вариантами аптечной продукции, а избыточные назначения, которые приводят к тому, что за первые несколько лет жизни дитё успевает продегустировать едва не половину содержимого небольшого аптечного киоска. Об этом мы уже как-то писали.

Один из примеров популярных, но совершенно бесполезных назначений – это так называемые назальные интерфероны. Казалось бы, логика в их назначении есть – интерферон (защитный белок), нанесенный на слизистую оболочку носа, должен, по идее, остановить размножение вируса и ускорить процесс выздоровления или даже предотвратить развитие болезни. Но все так красиво только в теории, а на практике оказалось, что назальные интерфероны не обладают ни профилактической, ни лечебной эффективностью. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, опубликовано множество исследований, где это было убедительно доказано (см. ссылки в конце статьи).

Многие другие частые назначение – не только не помогают (а часто – и вредят), но даже теоретического обоснования не имеют. Так, например, совершенно непонятно, какие ожидания при ОРВИ возлагаются на глазные капли «Альбуцид» (он же – сульфацил натрия), если противовирусной активностью он не обладает. Да и на бактерий, если честно, уже почти тоже не действует из-за длительного применения в медицине. Вот только сильное раздражение слизистой при его использовании точно обеспечено.

Любимый многими ЛОР-врачами старой школы протаргол – запрещен во многих странах как небезопасный препарат. «Сложные капли» с антибиотиками и гормонами – жгут напалмом несчастную слизистую оболочку носа, которая, между прочим, устроена очень сложно и постоянно работает, не покладая ресничек (специалисты поймут), чтобы не давать возможности различным микробам прикрепиться и вызвать заболевание. А издевательство над ней в виде протаргола, сложных капель, альбуцида, а также масляных растворов и промываний фурацилином – существенно нарушает естественный механизм самозащиты, именуемый красивым названием «мукоцилиарный клиренс» (особо любознательные могут погуглить и немало удивиться той мудрости, с которой устроен человеческий организм). Кстати, капать грудное молоко в нос не стоит по той же причине, кроме того, в носу оно быстро теряет защитные свойства и превращается в прекрасную питательную среду для размножения бактерий.

Еще один бессмысленный способ лечения насморка – это ингаляции с помощью небулайзера. Мы уже писали и не раз, что это средство доставки в нижние дыхательные пути и лечить такими ингаляциями нос бесполезно.

Что же делать, спросите вы? Все просто: известная благодаря Евгению Олеговичу Комаровскому формула «напоить, увлажнить, проветрить» - оптимальное решение при обычном рините. Подобных взглядов придерживаются во всем мире, в том числе – и Американская академия педиатрии (подробнее читайте тут).

Банального промывания носа солевым раствором и проветривания помещения достаточно в подавляющем большинстве случаев. И только при существенном нарушении носового дыхания, которое мешает ребенку есть или спать – можно еще добавить сосудосуживающие капли в нос. Но помните о том, что их передозировка может привести к тяжелым последствиям, поэтому следите за количеством вводимого препарата, а также не забывайте, что длительное их применение может привести к развитию медикаментозного ринита. Кроме того, необходимо учитывать, что сосудосуживающие препараты практически не влияют на количество вырабатываемой слизи, а только уменьшают выраженность отека слизистой оболочки.

В отдельных ситуациях может быть оправдано использование назального аспиратора для удаления вязкой слизи из полости носа, но, если эта процедура стоит ребенку значительного стресса – разумней от подобной экзекуции отказаться.

В заключение хотим напомнить, что главный принцип педиатрии – принцип минимального вмешательства. Поэтому, прежде чем начать давать что-то ребенку, подумайте – действительно ли таким необходимым является данное лекарство? Если есть сомнения в эффективности и безопасности препарата – он точно не союзник вам в борьбе с болезнью.

Помните, человеческий организм имеет очень мощные ресурсы к самоисцелению, поэтому, порой, самое мудрое – это не мешать работать естественным механизмам самозащиты и просто создать оптимальные условия для выздоровления. Избыточное же вмешательство в сложнейшие процессы борьбы с инфекцией чреваты непредсказуемыми последствиями, в том числе и отдаленными.

 Будьте здоровы!

Сергей и Ольга Макаровы

 

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте

 

Ссылки на публикации о неэффективности назальных интерферонов:

Обратите внимание на следующие моменты:
 
" Upper respiratory infections: despite extensive efforts interferons have not found a place in the treatment of these very common diseases" - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7741994;
 
"there was no statistically significant difference in clinical course, duration of oxygen requirement or physical assessment between the treatment and control groups." - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8414778;
 
"There was no evidence that interferon alpha-2a reduced the severity of the signs and symptoms or shortened the duration of the illness" - 
 
"There appeared to be no clinical benefit from the use of interferon A in the amelioration of symptoms." -http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3215290
 
" Both doses of rIFN-alpha A failed to exert therapeutic effects on established common cold or to prevent the spread of common cold within families." -      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3524441
 
"These findings suggest that HuIFN-alpha 2 may not be therapeutically useful in treating naturally occurring rhinoviral colds." - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6381610
 
И здесь еще:
 
"Nasal sprays of recombinant alfa-2b interferon were not an effective treatment for natural colds and were associated with toxicity."-