Давно хотел написать на эту тему, но все не решался, так как я не детский ортопед и это вроде как не сфера моей компетенции. Но потом я подумал – для того, чтобы знать, что Земля вращается вокруг Солнца, не нужно быть великим астрономом, а посему все ж замахнусь на неприкосновенное и дерзну изложить здесь нечто, что может вызвать негодование отечественных детских хирургов и ортопедов.

 Так вот, не знаю, где как, но в моем непосредственном окружении среди специалистов преобладают следующие воззрения:

  • плоскостопие у детей – это плохо;
  • плоскостопие может развиться из-за того, что ребенок ходит босиком по плоскому полу;
  • чтобы не было плоскостопия – как только ребенок начал ходить, ему нужно обувать «ортопедическую» обувь;
  • «ортопедическая» обувь – это когда у нее имеется специальный каблук, супинатор, жесткий задник и т.д.;
  • считается, что такая обувь способна профилактировать развитие плоскостопия;
  • любая форма ног, кроме совершенно прямых – это плохо;
  • О-образная и Х-образная форма ног обязательно требуют лечения, как минимум – массажики там всякие и ЛФК, а то и надевания различных шин и ортезов на ночь;
  • Если ничего с такими ногами не делать – так и останется ребенок кривоногим на всю жизнь.

 

А вот теперь неожиданность – в кругах зарубежных экспертов данная точка зрения уже давно стала не более, чем перевернутой страницей в истории детской ортопедии, так как подобные выкладки были опровергнуты ну как минимум лет сорок назад (легендарный американский ортопед профессор Линн Стэйли опубликовал концепцию, противоположную выше изложенной, еще в 1979 году!).

Какова же позиция мирового медицинского сообщества на этот счет на сегодняшний день?

Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в надежности представленной информации, я нашел максимально авторитетные источники.

Так вот, на сайте Оксфордского (!) университета читаем следующее (далее идет дословный перевод):

«Многие люди имеют устойчивые представления, что плоскостопие – это ненормально и требует лечения с помощью специальной обуви, стелек, или даже шин и брейсов.

На сегодняшний день нам известно, что большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют плоскостопие. Это часть нормального развития их стоп и более, чем 95% детей перерастают их плоскостопие и развивается нормальный свод стопы».

Чуть ниже читаем следующее:

«Исследования, вовлекающие большое количество детей, продемонстрировали, что лечение с помощью специальной обуви, стелек и шин не влияет на форму стопы и не способствует появлению нормального свода.

У подавляющего большинства детей с плоскостопием после 5 лет развивается нормальный свод стопы без использования стелек (имеются ввиду вкладки-супинаторы).

Если же плоскостопие продолжается после пяти лет и ребенок жалуется на боль в стопах – лечение с помощью стелек и поддержки свода чаще всего используется с целью облегчения дискомфорта (и только-то!)».

Что это значит?

Это значит, что нельзя ставить диагноз «плоскостопие» трехлетнему ребенку, намекая при этом на то, что плоская стопа у ребенка – это патология, потому что это все равно, что поставить диагноз «двоерукие» или «двадцатизубие». Плоская стопа – абсолютная норма для данного возраста!

Это значит, что не нужно калечить психику ребенка неудобной обувью с «каблучками/супинаторами», она все равно никакой пользы не приносит. В современных научных исследованиях продемонстрировано, что никакая обувь не способна профилактировать или корригировать патологию стопы. Наоборот, доказано, что жесткая обувь, ограничивая подвижность стопы, мешает развитию ее силы и гибкости. Правда, доказательства эти у нас мало кому интересны...

Кроме всего прочего, обозначение такой обуви как ортопедической является ошибкой. На самом деле, под ортопедической во всем мире понимают обувь, изготовленную по индивидуальным меркам для людей с патологией опорно-двигательного аппарата, которые не могут носить обычную обувь из-за выраженного дискомфорта. Истинно ортопедическая обувь либо перераспределяет нагрузку на стопы таким образом, что человеку с выраженной патологией стоп в ней просто комфортней ходить, либо компенсирует имеющиеся недостатки для предотвращения развития вторичных отрицательных последствий (например, увеличенный каблук левого ботинка при укорочении левой ноги помогает избежать развития искривления позвоночника и таза). Еще раз подчеркну: настоящая ортопедическая обувь - это не "каблучок/супинатор/жесткий задник", которые пытаются навязать совершенно здоровым детям, а изготовленная на заказ для людей с выраженной патологией стоп или голеностопного сустава. Что называется, почувствуйте разницу (кто не почувствовал - читаем этот абзац еще раз).

Самое естественное состояние стопы – это босоногость. Люди, которые всегда ходят босиком, имеют самые здоровые стопы. Поэтому, как сказал Линн Стэйли, «the best shoes – like no shoes» - лучшая обувь, это когда ее как-будто бы нет вовсе. Таким образом, идеальная обувь – та, которую не чувствуешь на ноге. Когда речь идет о тоддлерах (дети возраста 1-2 года), лучший выбор – это легкая мягкая обувь с плоской гибкой подошвой. Для детей чуть постарше - важно наличие амортизирующих свойств подошвы для погашения импульсов при беге и прыжках.

Кстати, теперь вы поняли, почему невозможно заказать на американском или европейском сайте обувь для малышей с жестким задником, каблуком и супинатором? И почему родственники из Италии (Германии, США и т.д.) передали вам мокасинчики или сандалики, которые потом разгромно раскритиковал ваш детский хирург?

Справедливости ради стоит отметить, что у детей, все же, изредка может встречаться плоскостопие, которое не всегда можно назвать нормой. Есть такой редкий вид плоскостопия, при котором ребенок может испытывать дискомфорт и которое требует вмешательства.

Родители могут сами проверить, какой вид плоскостопия у ребенка – функциональное (мобильное), которое наблюдается у детей со здоровыми стопами из-за временной слабости связочного аппарата и мышц и является нормой, или анатомическое – при котором наблюдаются нарушение взаимоотношения между костями стопы, приводящее к перманентному патологическому плоскостопию, иногда провоцирующему боль при нагрузке.

Для этого нужно поставить ребенка на плоскую твердую поверхность к себе спиной и попросить встать на носочки. Если пятки при этом отклоняются внутрь и появляется свод стопы (как на картинке ниже) – это функциональное плоскостопие, которое не требует никаких вмешательств. Если же пятка остается отклоненной наружу, а стопа остается плоской – это анатомическое плоскостопие, которое при наличии боли может потребовать оперативной коррекции.

 

Теперь, что касается О-образной (bowlegs) и Х-образной (knock-knees) формы ног.

У большинства детей форма ножек изменяется в четыре этапа:

  • при рождении они имеют О-образную форму (потому что так компактнее можно сложиться в полости матки), такая форма ног является нормой до 1,5 лет;
  • к возрасту 12-18 месяцев ноги у большинства детей выпрямляются;
  • с двух до 7-8 лет у детей часто наблюдается Х-образная форма ног;
  • с 7-8 лет они снова выпрямляются и остаются такими навсегда.

 

 У некоторых детей незначительная Х-образность может оставаться на всю жизнь, но если она не прогрессирует и это никак не влияет на физическую активность, то такая форма может рассматриваться как индивидуальная особенность.

Кстати, на том этапе, когда у ребенка наблюдается Х-образная форма ног, из-за отклонения голеней кнаружи наблюдается увеличение нагрузки на внутреннюю (медиальную) часть стопы, что, в сочетании с физиологическим плоскостопием придает ей вид, трактуемый ортопедами как плоско-вальгусная стопа. С точки зрения современной мировой ортопедии такое состояние стопы является абсолютной нормой до 5-7 лет, если нет признаков анатомического плоскостопия и жалоб на боль и дискомфорт.

Вот, что написано по поводу формы ног на сайте Американской академии педиатрии (я же обещал солидные источники!):

«О-образная и Х-образная форма ног, как правило, является вариантом нормы и не требует лечения. Обычно, ноги ребенка выпрямляются естественным образом по достижению подросткового возраста.

Лишь очень редко подобная форма ног может быть результатом патологии.

Вот некоторые признаки, которые могут указывать на то, что форма ног обусловлена серьезной проблемой:

  • искривление очень выраженное;
  • асимметричность ног (искривление наблюдается только с одной стороны);
  • О-образная форма не исчезает и усугубляется после 2 лет;
  • Х-образная форма наблюдается после 7 лет;
  • ребенок низкорослый для своего возраста.»

 

То есть, если ребенок активный, бодрый, ни на что не жалуется, хорошо растет и развивается, у него нет перечисленных выше признаков – то форма его ног точно соответствует норме.

Если же вы обнаружили у ребенка какой-либо из этих признаков - необходимо проконсультироваться у грамотного ортопеда.

 

Итак, мы разобрались, что:

  • плоскостопие до 5 лет – это совершенно нормально;
  • хождение босиком – это полезно, даже если ходить по плоскому полу;
  • что бы ни говорили сторонники жесткой детской обуви - никакая обувь не способна положительно повлиять на форму стопы и профилактировать или корригировать плоскостопие (это убедительно доказано в многочисленных научных исследованиях, давайте чувствовать разницу между чьим-то мнением и научными фактами);
  • обувь нужна для защиты от холода, грязи и травмы, а потому обуваться должна только при необходимости;
  • идеальная обувь для ребенка 1-3 лет – легкая, мягкая, с плоской гибкой подошвой, комфортная и не тесная (the best shoes – like no shoes);
  • ношение жесткой обуви, наоборот, приводит к слабости стопы и повышает риск деформаций и патологического плоскостопия;
  • у некоторых плоскостопие остается на всю жизнь, но у большинства людей это не провоцирует дискомфорт, в тех же случаях, когда дискомфорт присутствует, специальные упражнения и индивидуальные стельки помогут его уменьшить (в тяжелых случаях анатомического плоскостопия может потребоваться хирургическое вмешательство);
  • О-образная и Х-образная форма ног для большинства детей – абсолютная норма и не требует никакого вмешательства;
  • Как правило, О-образная форма исчезает к 1-1,5 годам, Х-образная форма проходит к 6-8 годам. Сама по себе.

 

Вот на этом видео всемирно известный детский ортопед профессор Линн Стэйли (автор множества профессиональных руководств, пользующихся огромным авторитетом среди специалистов) лично подробно рассказывает обо всем, что мы с вами только что обсудили.

Ссылки для родителей, читающих на английском:

http://kidshealth.org/en/kids/orthopedic-conditions.html

http://www.iocp.org.uk/babies-feet.php

пример того, какая обувь считается наиболее приемлемой для детей на Западе:

http://www.slideshare.net/KidoFit/kids-foot-health 

одно из первых исследований, в котором было доказано, что ношение корригирующей обуви на протяжении трех (!) лет не дает никакого положительного эффекта http://muscle.ucsd.edu/More_HTML/papers/pdf/Wenger_JBJSA_1989.pdf 

 

Друзья, вы, конечно же, понимаете, что распространение подобной информации может привести к значительным убыткам производителей "ортопедической" обуви. Это будет не очень патриотично, так как нигде в мире, кроме стран постсоветского пространства, детская обувь формата "каблук-супинатор-жесткий задник"не производится и не продается. Если вы считаете, что лучше поддержать отечественного производителя детской обуви, чем современные подходы к данной проблеме  - ни в коем случае не ставьте лайк и не делитесь этой публикацией. В общем, выбор за вами ;-)

Сергей Макаров

Продолжение дискуссии на тему обуви и плоскостопия здесь.

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте

 Дополнение к публикации

Друзья! После анализа комментариев в Сети, решил сделать небольшое дополнение.

Очень приятно, что большинство отзывов - положительные, но были и некоторые возражения, которые, очевидно, возникали из-за беглого ознакомления с материалом. Поэтому хочу еще раз расставить акценты.

Нигде в статье не сказано, что не нужно обращаться к ортопедам. Вопрос в другом - к каким? Уверен, что при должных усилиях вы найдете квалифицированного специалиста, осведомленного в современных подходах и тенденциях. Поэтому перед вами не должен стоять вопрос, как отличить норму от патологии и что дальше с этим делать. Это задача грамотного профильного специалиста. А ваша задача - найти такого. Критерий поиска? Спрашивайте, чем руководствуется доктор - современными международными рекомендациями, или советским учебником 1968 года?

Нигде не сказано, что плоскостопие, доставляющее дискомфорт, не требует вмешательства. Требует. Тут могут помочь и индивидуальные стельки, и упражнения, и специально подобранная обувь. Но все это может преследовать только одну цель - устранение боли и утомляемости ног. На форму же, вопреки возлагаемым надеждам на эти методы, они не влияют. ЭТО ДОКАЗАНО В БОЛЬШИХ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. Если кто-то делится опытом, что носил такую-то обувь и у него ушла проблема, это означает, что она ушла бы и так. Если плоскостопие не уходит к 8-10 годам самостоятельно, то изменить форму стопы может только операция. Но форма - не самоцель! Имеет значение только то, как с этим плоскостопием чувствует себя человек. Если нормально (или условно нормально, с использованием спец.стелек) - то можно с этим жить и не тужить (во многих странах людей с плоскостопием без проблем берут в армию, даже в элитные войска). Если же дискомфорт выраженный и консервативные мероприятия не помогают - тогда кардинально решить вопрос можно только с помощью хирургического вмешательства.

Нигде в статье не обсуждаются косолапость и другие виды выраженной патологии нижних конечностей. Речь шла только о том, что слишком часто та форма ног, которая с точки зрения мировой ортопедии является возрастной нормой, в странах постсоветского пространства расценивается как патология и показание к какому-либо лечению. А то у некоторых невнимательных читателей сложилось впечатление, будто я призываю игнорировать все виды ортопедической патологии и дружно всем больным бежать на лужайку резвиться босиком.

Судя по резонансу, информация действительно важная и нужная. Пожалуйста, прежде чем делать выводы, изучите статью внимательно и пройдите по предоставленным ссылкам. Убедитесь лично, что это не личное мнение отдельно взятого врача, а точка зрения мирового медицинского сообщества.