Подвижные игры с родителями на свежем воздухе – это неотъемлемая и необходимая часть детского досуга. Но, к сожалению, иногда по незнанию или из-за неосторожности родители во время таких игр могут травмировать ребенка, причем таким способом, о котором многие даже не догадываются.

Возможно, вы слышали о таких ситуациях, когда при попытке поймать за руку ребенка или приподнять его, удерживая за кисть, малыш внезапно начинает плакать и держаться за ручку, не позволяя к ней прикасаться или совершать ею какие-либо движения. Испуганные родители думают, что случился перелом и мчатся в ближайший травмпункт (и правильно делают), но часто ни при осмотре, ни на снимке не обнаруживаются признаки серьезной травмы и травматолог в считанные минуты, производя определенные манипуляции с рукой, возвращает ребенку хорошее настроение.

 

Неприятность в подобных ситуациях возникает из-за того, что ребенка слишком энергично потянули за руку, спровоцировав этим состояние, которое имеет сложное название  «пронационный подвывих головки лучевой кости». Встречается он, в основном, у детей до 6 лет.

Давайте разберемся, что же это такое, чтобы в будущем избежать подобных проблем.

Локтевой сустав образован с одной стороны плечевой костью, а с другой – локтевой костью и головкой лучевой кости, которая по форме напоминает гантельку. Вокруг головки лучевой кости расположена кольцевидная связка, которая фиксирует кость в необходимом положении.

У детей связки более растяжимые, чем у взрослых, поэтому, если сильно или резко потянуть малыша за руку, то головка лучевой кости может частично «выскользнуть» из кольцевидной связки, ущемив ее при этом в локтевом суставе (см. картинку под статьей).

Это провоцирует боль, а также то, что ребенок не может повернуть ручку ладонью кверху. Также иногда может наблюдаться небольшой отек в области головки лучевой кости.

Если в течение нескольких часов обратиться за медицинской помощью, то, после установления диагноза, доктор сравнительно быстро и легко устраняет проблему. Если же промедлить с оказанием необходимой помощи, то, из-за нарастающего отека, вправить такой подвывих несколько сложнее. Признаком вправления подвывиха является то, что восстанавливается полный объем движений кисти и ребенок может повернуть ее ладошкой кверху. После вправления часто рекомендуют иммобилизацию на 1-2 суток.

Подытожим: нельзя тянуть и дергать маленьких детей за кисть или предплечье, потому что это может спровоцировать пронационный подвывих головки лучевой кости (nursemaid elbow или pulled elbow в англоязычной литературе). При необходимости, лучше поддерживать за руку выше локтевого сустава. В случае появления выше описанных признаков (внезапный плач, щажение конечности, невозможность повернуть ладонь кистью кверху) необходимо без промедлений обратиться за медицинской помощью. 

Будьте здоровы!

С уважением Сергей Макаров