Подробнее на сайте: http://free-medicine.ruhttp://live-medicine.ruhttp://natural-treatment.ruhttp://german-medicine.ruhttp://free-health.ruhttp://begin-travel.ruhttp://more-health.ruhttp://rich-health.ru http://grand-medicine.ruhttp://pilot-in2it.ruGo to top of pagehttp://israeli-medicine.ruhttp://firstmedicine.ruhttp://grand-business.ruhttp://medicine-plus.ru http://mellmo.ru

Так сложилось исторически, что когда у ребенка первых лет жизни возникают какие-либо изменения на коже, родители нередко склонны объяснять это реакцией на определенные продукты питания. А уж если покраснели щеки – то аллергическая природа этого явления практически не оставляет ни у кого сомнений. Мы не совсем разделяем подобные убеждения и хотели бы предложить альтернативную версию касательно причин происходящего.

 Мы не говорим сейчас о тех ситуациях, когда кожа на щеках выглядит явно нездоровой (воспаленной и шершавой, с мокнутием или расчесами, с неприятными субъективными ощущениями в виде жжения или зуда, что может свидетельствовать о наличии атопического или себорейного дерматита, грибкового поражения и т.д.). Речь пойдет о «красных щечках», при которых других изменений нет, то есть кожа на ощупь обычная, а ребенка это совершенно никак не беспокоит.

Как уже было сказано, покраснение щек в подобных ситуациях часто объясняется «пищевой аллергией» (беру в кавычки, потому что данным понятием у нас явно злоупотребляют, объясняя, таким образом, любую малопонятную сыпь). Так вот, как только родители заметили пунцовый румянец на щеках малыша, их мозг сразу же генерирует массу предположений о том, что это: либо из-за вчерашней мандаринки/тыковки/морковки, либо не подошел творожок другой фирмы, либо старший братик втихаря угостил меньшего конфеткой, а может, это оттого, что несознательная бабушка положила в компот красное яблоко, а может, это спровоцировал тот сиропчик, что принимали на прошлой неделе от кашля и т.д. и т.п. А с учетом того, что щечки у чада могут краснеть регулярно, то в список «виновных» попадает иногда больше десятка продуктов питания. И вот тут возникает дилемма – либо морить дите голодом, либо терпеть красные щеки. Хотя, вообще-то, даже если родители принимают решение существенно ограничить рацион малыша, чаще всего это не оказывает никакого положительного влияния ни на кожу, ни, тем более, на ребенка.

Но у некоторых родителей, все же, закрадываются вполне обоснованные сомнения по поводу того, связано ли это с питанием вообще. И действительно, почему, если это аллергия, данное явление возникает только на щеках, а на других участках – все благополучно? Почему кожа выглядит при этом совершенно здоровой и никаких других изменений, кроме цвета, не наблюдается? И нет зуда, столь характерного для аллергических высыпаний. И связь с каким-то одним продуктом трудно определить, а «на все» аллергии просто не бывает. А если рацион никак не менялся за последние месяцы, то почему эта сыпь вообще возникла?

Объяснение может быть только одно – это не аллергия и никакой связи с питанием в данном случае нет. Причина, вполне возможно, намного проще.

Эта информация не получила распространения на просторах постсоветского пространства, но в англоязычной литературе подобное явление связывают, в первую очередь, с прорезыванием зубов у малыша. Достаточно просто ввести в гугл «red cheeks» и «teething», как на вас посыпятся ссылки на публикации, где среди симптомов прорезывания зубов упоминается пресловутый румянец (не поленитесь проверить!).

Сразу хотим подчеркнуть, что предположение о возможной взаимосвязи между румянцем и прорезыванием зубов не поддавалось тщательной научной проверке, поэтому однозначно утверждать что-либо мы пока не можем. Но очень многие родители во всем мире отмечают, что покраснение щек часто возникает именно тогда, когда у малыша режутся зубки. Конечно, это, все же, довольно субъективно, но информация в данной статье и не претендует на бесспорную истину, просто мы захотели поделиться с вами такой находкой. Возможно, если вы понаблюдаете за вашим ребенком, то тоже отметите такую взаимосвязь, тогда, хотя бы, для вас это явление не будет пугающим и за этим не последует поиск «виновных» продуктов.

Подытожим. Вполне возможно, что щечки у ребенка краснеют из-за того, что как раз в разгаре процесс прорезывания зубов. И если, кроме цвета щек, нет других оснований полагать, что у ребенка есть проблема со здоровьем – не стоит подвергать малыша испытаниям в виде жестких ограничений в рационе (то же касается мамы, если она продолжает кормить грудью). Пройдет несколько недель – и, скорее всего, все решится само собой. Хотя, возможно, еще будет повторяться, когда будут прорезываться следующие зубки.

Будьте здоровы!

Сергей и Ольга Макаровы

Вступайте в наши группы в фейсбук и вконтакте!