Наша статья о детской обуви и плоскостопии вызвала довольно оживленную дискуссию в Сети. И одна из наших подписчиц решила поделиться личным опытом лечения плосковальгуса у ребенка в России и Швейцарии и своими впечатлениями о европейской медицине. Ниже приводим ее комментарий в наших группах в соцсетях и наш ответ на него.

 Анастасия Разумная. «Не удержалась. Пишу, поскольку сама живу в Европе и хорошо знакома с местными ортопедами в силу необходимости. Живу в швейцарии. У моего сына врожденный вальгус (заваливает ногу вовнутрь, на большой палец). Ему сейчас 4 года. С рождения стоим на учете у ортопедов в кантональной клинике Швейцарии (кантон Люцерн). Раньше раз в пол года, теперь раз в год проходим осмотр у ортопеда здесь, т.е. в Швейцарии. Раньше нас всегда осматривал заведующий отделением, повторюсь, кантональной, т.е. главной в кантоне детской клиники - хороший специалист. Соответственно, регулярно (скажем, раз в год) проверяю ножку сына в России у врачей. Раз в пол года (раньше чаще) делаем курс лечебного массажа у русских специалистов. То они к нам приезжают, то мы в Россию ездим. Носим анатомическую обувь (в статье правильно написано, что не верно ее называть ортопедической) из России, делаем упражнения. Так вот, развею миф о великой европейской (Швейцарской) медицине. Что мне говорил зав отделея ортопедии в Швейцарии - ничего делать не нужно, ходить босиком, возможно, перерастет, вообщем все как в статье написано. Делал рентген ноги, по которому видно, что кость немного отклонена в сторону - мышцы плохо держат по сути. Забыла отметить, что не маловажно, мальчик у меня очень и очень подвижный и активный. Это конечно нам во многом помогает.

Так вот, выделяю с нового абзаца, чтобы все прочитали. Что говорил мне о методах лечения в Швейцарии врач. Ждем сперва до 2х лет, если начинаются боли и не становится лучше, а ухудшается положение, то сначала ортопедические стельки, потом ортопедическая обувь, а потом ВНИМАНИЕ - сделаем операцию и вставим в ногу металлический штырь, который будет держать ногу ровно. В 2 примерно года предложили нам стльки, но сказали подумайте, потому что это очень дорого. Они стоят 800 примерно франков на 1 размер (т.е. для 2х лет это примерно на пол года), а страховка оплачивает только 50%. И пророчили нам этот самый штырь в дальнейшем. Потом на одном из осмотров я показал зав отделением ортопедии Швейцарской клиники нашу обувь. Он спросил: А где вы такую покупаете? Она очень хорошая. И при мне позвонил в ортопедический салон и спросил, продают ли они такую. Ему ответили нет. А когда он узнал, сколько наша из России обувь стоит, сказал, "Какие вы молодцы, что носите ее". В Швейцарии такая правильная (но без супинаторов, просто жесткая) обувь стоит не менее 100 - 150 франков (1,2 франка = 1 евро). В России она стоит 30 - 50 франков. Теперь нас осматривают раз в год, потому что нога становится лучше и на последнем приеме врачи с удивлением сказали "Как же так, нога стала лучше, что вы делаете? В следующий раз сделаем снимок и посмотрим разницу". 
Есть конечно, такая вероятность, что все это улучшение благодаря его подвижности и моей лени (не всегда, особенно дома) одеваю анатомическую обувь и часто сын дома у меня босиком бегает, но, думаю, все-таки массаж и обувь не последнюю роль тут играют. Я же вижу, что после курса массажа нога "подтягивается", а потом спустя какое-то время опять "съезжает". Конечно, все зависит еще и от профессионализма массажиста.
Но однозначно, говорить о том, что ни массаж, ни обувь ничем помочь не могут и на Западе более правильный подход - не верно. И много лет назад (как написано в статье) массаж в Швейцарии в частности точно не делали и обувь такую не выпускали.
»

 

Анастасия, спасибо большое за Ваш комментарий и за то, что поделились своим опытом.

Начну с того, что не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, будто я слепо очарован заморской медициной. Как и всё, что создает человек, она не лишена недостатков и я их прекрасно вижу. Но, если сравнивать медицину (и научную, и практическую) в развитых странах и странах постсоветского пространства, то это сравнение, к сожалению, явно не в нашу пользу. Это логично и закономерно, потому как «у них» намного благоприятней условия для ее развития (финансирование, уровень подготовки кадров, технологический прогресс и т.д.).

А вот что характеризует «нашу» медицину (в особенности педиатрию) – так это консерватизм, инертность и добровольная самоизоляция, когда развитие мировой медицины многих отечественных врачей не только мало интересует, но и несколько раздражает. Множество раз мне приходилось сталкиваться с позицией, которую можно обозначить как «мало ли что эти буржуи напридумывали, у меня тридцать лет стажа, я лучше знаю, как лечить». Это и привело к тому, что во многих аспектах отечественная медицина отстает не только технологически, но и концептуально.

Примеров этому множество. Ладно, про атопический дерматит стало известно, что это НЕ аллергическая болезнь лет так 7-10 назад, ну не успела пока эта информация внедриться в отечественную практику. Но ведь ПОЛВЕКА назад доказали, что лямблии в желчном пузыре жить не могут, среда их обитания – тонкая кишка, а я до сих пор на форумах и в реальной жизни сталкиваюсь с мнением некоторых врачей (!), что «загиб желчного у ребенка ведь от лямблий проклятых, того и гляди, к холециститу приведут». ТРИДЦАТЬ ЛЕТ назад доказали, что интерфероны не помогают предотвратить или лечить ОРВИ, а у нас до сих пор «…-фероны» реками льются в нос и не только. 

Вот так же и про обувь несколько десятилетий назад доказали, что она никак не влияет на форму ног и не корригирует какие бы то ни было виды деформаций.

Как это выглядело? Много лет по всему миру ортопеды рекомендовали детям с плосковальгусными стопами корригирующую обувь. И видели, что за несколько лет форма ног у детей действительно улучшалась. Но потом появились сомнения: а вдруг это естественный ход событий и обувь, на самом деле, здесь ни при чем? Тогда стали проводить сравнительные исследования. Например, в одном из них несколько десятков детей с плосковальгусом носили три года корригирующую обувь, а другие несколько десятков детей с такой же проблемой – носили самую обычную легкую и мягкую обувь. Через три года сравнили результаты – оказалось, что в обеих группах наступило одинаковое улучшение. То есть, улучшение формы стопы – это не результат постоянного ношения корригирующей обуви, а естественный процесс. 

И таких исследований накопилось достаточно много, чтобы смело утверждать, что это уже неопровержимый факт.

Мне не совсем понятно, почему швейцарский ортопед решил наблюдать только до 2-летнего возраста, ведь давно известно, что формирования стоп оканчивается к 5-7 летнему возрасту. Именно об этом написано на сайте Оксфордского университета:

«We now know that the majority of children between 1-5 years of age have flat feet. This is part of normal development of their feet and over 95 percent of children grow out of their flat feet and develop a normal arch. »

«Сейчас нам известно, что большинство детей в возрасте от 1 до 5 лет имеют плоскостопие. Это часть нормального развития их стоп и более 95 % детей перерастают их плоскостопие и развивают нормальный свод».

Кстати, возможно, именно поэтому сейчас, когда ребенку исполнилось 4 года, Вы наблюдаете существенное улучшение формы стопы.

А то, что, как Вы написали, «мальчик очень и очень подвижный и активный», говорит об отсутствии дискомфорта и каких-либо симптомов, поэтому непонятно, зачем вообще предлагать в таком случае какое-либо лечение, ведь во всех современных учебниках пишут, что бессимптомное функциональное плоскостопие у детей не требует никаких вмешательств (тем более, хирургических, тем более до 7-8 лет).

То, что в целом западная медицина более «продвинута», чем постсоветская, еще не гарантия того, что и в развитых странах не могут встречаться недостаточно квалифицированные специалисты. Мне известно, что до сих пор и в США, и в Европе некоторые практикующие врачи, вопреки современным научно обоснованным рекомендациям, высказывают личную (часто – устаревшую) точку зрения, в том числе и в отношении того, требует ли лечения бессимптомное плоскостопие.

Поэтому позиция одного швейцарского врача еще никак не отражает позицию всей мировой медицины.

Именно для тех врачей, которые еще не приняли на вооружение доказанные наукой факты, и пишутся статьи в научных журналах о природе плоскостопия и роли обуви в его коррекции.

Вот, что писал по этому поводу легендарный детский ортопед профессор Линн Стейли еще в 1991 году:

  1. «Optimum foot development occurs in the barefoot environment.
  2. The primary role of shoes is to protect the foot from injury and infection.
  3. Stiff and compressive footwear may cause deformity, weakness, and loss of mobility.
  4. The term “corrective shoes” is a misnomer.
  5. Shock absorption, load distribution, and elevation are valid indications for shoe modifications.
  6. Shoe selection for children should be based on the barefoot model.»
  1. «Оптимальное развитие стопы происходит в условиях босоногости.
  2. Первичное назначение обуви – защищать стопы от повреждения и инфекции.
  3. Жесткая и давящая обувь может спровоцировать деформацию, слабость и утерю подвижности.
  4. Термин «корригирующая обувь» - неправильный.
  5. Поглощение толчков, распределение нагрузки и подъем – приемлемые показания для модификации обуви.
  6. Выбор обуви для детей должен основываться на босоногой модели (то есть воссоздавать те условия, когда нога является босой)

И вот, что пишут сейчас в современной научной литературе на этот счет:

«Traditionally, flat-footed children have been treated with arch supports or corrective shoes to improve the arch, but authors of recent studies doubt the effectiveness of these treatments and are of the opinion that flat foot is normal in early childhood and resolves spontaneously without treatment»

«Традиционно, дети с плоскостопием лечились с помощью супинаторов или корригирующей обуви с целью улучшения свода стопы, но авторы последних исследований сомневаются в эффективности подобного лечения и придерживаются точки зрения, что плоскостопие является нормой в раннем детстве и проходит самостоятельно без лечения».

 

Вы можете возразить, что у Вас есть личный опыт, который идет вразрез с результатами последних научных исследований. Что ж, каждый случай болезни имеет свои индивидуальные особенности, которые могут не подпадать под общие закономерности.

Но хотелось бы обратить Ваше внимание на другое. Если субъективный опыт и научные факты противоречат друг другу, то опыт, как правило, проигрывает. Субъективный опыт тысячелетиями подсказывал людям, что Солнце вращается вокруг Земли. И только инструменты научного поиска (телескоп, математические расчеты и др.) позволили доказать обратное. Объективная реальность и то, как ее воспринимает человеческий мозг с помощью органов чувств – далеко не одно и то же. Этим и отличаются ученые, что они прекрасно об этом знают, поэтому не полагаются на малонадежные опыт и интуицию, а все подвергают научной проверке.

Большинство же людей склонно не задумываясь верить всему, что подсказывает им их субъективный опыт. Как например то, что квадратики на картинке под текстом якобы разного цвета ;-)

 Вступайте в наши группы в фейсбуке и вконтакте!

Эти квадратики абсолютно одинакового цвета.

Сомневаетесь?! А вы прикройте горизонтально расположенным пальцем линию соприкосновения квадратиков!